校友捐赠

山东师大举行校友陈锡山书法艺术展暨书作著作捐赠仪式

 发布时间:2015-05-08 

    10月24日上午,山东师大校友陈锡山书法艺术展暨书作著作捐赠仪式在学校美术馆隆重举行。
    原中共山东省委书记、省人大常委会主任赵志浩,中央政策研究室局长于德宝,山东师范大学原校长陈龙飞,山东师范大学原副校长、烟台大学原校长张建义,山东省政协副秘书长袁庆宏,山东冶金地勘局副局长郑明坤,校友、著名书法家、原东营市政协主席陈锡山,山东师范大学党委书记商志晓,校长赵彦修,党委副书记向来生,副校长王少华、王焕斌出席仪式,学校有关部门、美术学院党政负责同志及学生代表参加仪式。校党委书记商志晓为陈锡山颁发收藏证书,赵彦修校长代表学校致辞。捐赠仪式由副校长王少华主持。
    赵彦修校长在致辞中指出,陈锡山先生在繁忙的政务工作之余,陶醉于书法艺术的研究和创作,深入书法大道之正途,孜孜不倦,上下求索,其作品行云流水、大气磅礴,既蕴含着深厚的传统文化底蕴,又具有个性张扬的现代审美精神。陈锡山热衷慈善事业,先后向社会捐赠书画作品价值3000多万元,充分体现出高尚的人格和品质。
    赵彦修指出,40多年来,陈锡山先生虽然身在不同岗位、不同地方,但却时时关注着母校的建设和发展,宣传母校,支持母校,用实际行动回报母校。此次,回到母校举办书法艺术展,并向母校捐赠书法作品和著作,充分体现了陈锡山先生对母校的深厚感情,也充分体现出对陈锡山先生母校建设发展、人才培养的重视和关心。赵彦修最后祝书法展圆满成功,祝各位领导、嘉宾身体健康、工作顺利。
    陈锡山在讲话中感谢母校的辛勤培养,表达了几十年来对母校的眷恋情深。陈锡山指出,值母校六十周年华诞,作为校友最好的表达方式就是以自己深爱的书法艺术作为一种途径,通过书法艺术展、书作著作捐赠等回馈母校,以表感激。
    仪式上,陈锡山向母校捐赠书法作品《铁肩妙手楷书联》、毛主席词《沁园春?长沙》,还向母校捐赠著作《醉墨》,《孙子兵法》书法艺术一、二、三卷,《陈锡山书法集萃》,《陈锡山楷书作品集》,《<毛泽东诗词>草书艺术》等600余本。
    陈锡山,1968年毕业于山东师范大学地理系,现任中国黄河口书画艺术研究会主席,中国书法家协会会员,山东省书法家协会顾问,中国石油大学书法兼职教授,国务院中国亚太经济发展研究中心国礼特供专家。曾担任东营市第四、五届政协主席。自幼酷爱书法,真、行、草、隶、篆诸体皆通,尤善楷书、行草。多年来,在繁忙的政务工作之余,陶醉于书法艺术的研究和创作,深入书法大道之正途,孜孜不倦,上下求索,其作品行云流水、大气磅礴,既蕴含着深厚的传统文化底蕴,又具有个性张扬的现代审美精神。曾在中国美术馆、南京博物馆、山东省博物馆及香港、日本等地举办个人书法展,其作品被中国美术馆、毛主席纪念堂、南京博物馆等收藏。现已出版著作多部。(摄影:王晓华)