校友捐赠

孔子塑像捐赠仪式在山东师大长清校区举行

 发布时间:2015-05-08 

    11 月18日,孔子塑像捐赠仪式在山东师大长清校区举行。我校校友、山东省体育局副巡视员隋拥军,济南市委宣传部副部长彭寿谦,济南市西区投融资管理中心副主任、济南市西区建设有限公司经理魏军,山东省体育局棋类运动管理中心主任安慕雷,山东金奥电子有限公司董事长韩庆云,济南市公安局经文保支队副支队长张宪法,山东金奥电子有限公司财务总监林静,山东师范大学副校长钟读仁、王焕斌出席活动,仪式由王焕斌主持。
      隋拥军、彭寿谦、魏军、韩庆云共同为孔子塑像揭幕。孔子铜质塑像由山东省体育局、山东金奥电子有限公司捐赠,中国孔子基金会监制,山东孔子文化产业发展有限公司出品,高2.70米,宽1.05米,重800公斤。孔子塑像面含慈爱,智者仁相,气度儒雅,充分表现出谦恭、和善、仁义、智慧的内在文化精神。
      钟读仁代表学校向捐赠方发放捐赠证书并致辞。他说,孔子是著名的教育家、思想家、儒家学派的创始人,孔子教育思想及学说对我国乃至世界教育事业的发展产生了极其深远的影响。多年来,山东师大依托人文社会学科优势和传统文化教育资源,大力开展包括孔子儒家学说在内的中国传统文化教育,注重将孔子的教育思想与学校办学实际结合起来,灵活地运用到教育教学过程中,帮助青年大学生学习中国传统文化和国学经典,培养了一批又一批厚德博学、德才兼备的优秀人才。山东省体育局、山东金奥电子科技有限公司为学校捐赠孔子塑像,充分体现了对教育事业的重视和对山东师范大学的支持。塑像安置于长清校区中心景观区,背靠青山,面向广场,体现孔子的正大气象,为师大校园增添了浓郁的文化气息。孔子塑像的落成对于丰富校园景观内涵,提升校园文化品位,美化校园文化环境,培育师生高尚道德情操,具有重要意义。广大师生必将铭记孔子的教育精神,努力担当起时代赋予的崇高使命,为弘扬中华传统文化、建设经济文化强国贡献自己的力量。
      彭寿谦在讲话中表示,孔子是中国儒学文化的代表,他的学说不仅影响了中国也影响了世界。山东师范大学作为齐鲁大地育人树人、厚德载物的高等师范院校,弘德明志,博学笃行,在弘扬孔子文化和儒学思想,践行传承中华传统文化方面发挥了重要作用。孔子像在山东师范大学长清校区落成,塑像与美丽校园交相辉映,必将成为一处靓丽的文化景观。祝愿山东师范大学越办越好,桃李满天下。
      学校校长办公室、长清校区办公室、学生处、基建处等部门负责同志以及历史与社会发展学院150余名学生代表参加活动。