校友捐赠

校友王军戚双捐资100万元设立“弘毅奖学金”

 发布时间:2015-05-09 

    日前,我校外语系83级日语专业校友王军、戚双夫妇捐资100万元设立“弘毅奖学金”,用于奖励外国语学院各专业品学兼优的优秀学生和资助家庭困难的学生。12月19日下午,首届“弘毅奖学金”发放仪式在长清校区101报告厅举行。
       仪式举行前,校党委书记商志晓、校长赵彦修、副校长于涛在校本部文化楼二层接待室亲切会见了王军。商志晓代表学校对王军回到母校设立奖学金表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,校友事业成功不忘回馈母校,关心支持学校建设发展,为广大山师学子树立了榜样,对在校学生爱校荣校意识的培养,激励学生立志成才、努力奋斗,帮助家庭困难学生完成学业,提高学校学生教育培养质量都具有重要意义。王军深情表达了对母校教育培养的感激之情,表示将继续为母校的发展贡献自己的力量,并衷心祝福母校各项事业蓬勃发展再创辉煌。
        副校长于涛、王焕斌出席奖学金发放仪式。于涛对王军、戚双校友捐资助学的义举表示感谢,对获奖同学表示祝贺。他说,“弘毅奖学金”的设立,不仅激励广大学子勤奋学习、奋发成才,更彰显了两位校友对母校的真挚关爱和对广大学子的深切关怀。他希望同学们坚定信念,自强不息,努力学习,早日成才,将社会各界的关爱转化为努力学习的动力;要传递爱心,回报社会,在奉献社会,帮助他人的过程中实现人生的更大价值。王焕斌代表学校向王军颁发了捐赠证书。
      外国语学院党委书记吕志红主持发放仪式并代表学院致辞。她表示,两位校友回馈母校,是对同学们和外国语学院工作的鞭策和期望,学院一定不辜负校友厚望,团结协作,开拓创新,不断推动各项工作取得新成就。外国语学院院长胡学星介绍了“弘毅奖助学金”创立及评选的相关情况,副院长郭廓宣读了首届“弘毅奖学金”获奖名单,与会领导为获奖学生颁发了荣誉证书和奖金。2009级日语系学生袁俊卿代表获奖学生发言,表达了对王军、戚双校友的感激之情,表示今后将以他们为榜样,以更为饱满的精神状态投入到学习中,以更加优异的成绩回报社会。
         王军发表了热情朴实的讲话,他与现场师生分享了个人刻苦求学的经历、艰苦创业的历程和人生体验的感悟。通过自己职业生涯中一个个鲜活生动的事例,深情勉励学子们不但要学好、用好外语这门重要的语言工具,还要在学习中广泛积累各方面知识,着重于思维能力的培养与提升,通过各种途径积极参加社会实践,增长见识,开拓眼界,将所学专业灵活运用,站在更高层面,以更全面的视角理解学习外语的深刻意义。他祝愿获奖同学勤奋学习,学有所成,早日成才,将来更好地报答母校和社会。
        王军现任日照兴业集团有限公司副总经理。“弘毅奖学金”首批奖励21名同学,其中优秀本科生9人,每人6000元;优秀硕士研究生2人,每人3000元;资助家庭困难学生10人,每人4000元。
        校长办公室、长清校区办公室、学生处、历山学院等部门和学院负责同志以及外国语学院师生代表300余人参加相关活动。