校友工作动态

我校校友郭旭升当选中国工程院院士

作者:对外合作发展办公室  发布时间:2019-11-23 

       11月22日,中国工程院公布了2019年新当选院士名单。我校地理系81级校友,中国石油化工股份有限公司勘探公司总经理郭旭升当选中国工程院院士。

       郭旭升,男,中共党员,1965年4月出生于山东茌平。1981年至1988年,在山东师范大学地理科学本科专业和自然地理学硕士专业学习,获理学学士和理学硕士学位。

郭旭升长期工作在油气资源勘查第一线,2007年发现了我国首个超深层大气田——元坝气田。突破传统观点,形成超深层生物礁优质储层发育、成藏新认识,解决了超深弱变形区大气田富集机理不清的难题;攻克超深弱反射层地震勘探技术瓶颈,取得超深层目标识别技术的重大突破。2012年取得了页岩气勘探的战略突破,发现了北美以外世界首个商业性页岩气田——涪陵页岩气田。提出“二元富集”认识,为涪陵页岩气田的发现奠定了理论基础,取得页岩气“甜点”预测技术的重大突破,为涪陵页岩气富集高产区的确定提供了技术保障。

       郭旭升主持并参加完成了多项国家和省部级科研攻关及生产项目,荣获国家科技进步一等奖2项(分别为第一、第二贡献人),省科技进步特等奖1项(第一贡献人),一等奖4项,公开出版学术著作4部,在国内外重要刊物上发表学术论文28篇。享受国务院特殊津贴,入选“新世纪国家百千万人才工程”,获全国优秀科技工作者荣誉称号、李四光地质科学奖和首届杰出工程师奖等。