校友文萃

相拥真情 相约永远

作者:校友办  发布时间:2017-11-25 

相拥真情  相约永远

——在政治系83级毕业三十周年同学聚会上的发言

尊敬的老师、亲爱的同学们:

阔别三十年,弹指一挥间,风风雨雨,沟沟坎坎,五十左右中天下,梨花海棠相伴老。昔日青春年少,风华正茂;今日知命之年,岁月沧桑。卅载冷暖岁月,同学情谊厚重,相聚期盼已久,情怀至纯至真!

至纯、至真,三十年的相逢,演绎出的是一支以师生情为主旋律的交织着感谢师恩、祝福恩师的深情交响曲。感慨万千!三十年悠悠岁月,在无声无息中悄悄过去,如今已是五十上下的我们,再回到母校,依然见到了我们可尊、可敬的老师,此情谓之学生之大幸!三十个春华秋实,记录着我们成功的喜悦和失意的忧伤,承载着我们对母校的眷恋和对恩师的感恩。母校是什么?母校就是那个你每天骂她八百遍却不许别人骂一句的地方。我们柔韧的双肩承担着母校的希冀,我们前行的背后有着恩师关注的目光。我们不敢称之为老师您最出色的学生,而老师您却永远是我们最尊敬的先生。德为心、道为骨、儒为表,老师您担起心中责,传道授业解惑,学高作我师表,身正为我垂范,桃李遍天下!三十年过去了,知非之年的我们深深感悟到一个道理,那就是:少时不识师恩重,年长方知老师亲!今天在这里,燃起心香一瓣,心若情泪数行,政治系八三级全体同学向您问候,为您祈福,衷心祝愿我们的恩师健康长寿、幸福相伴。

至纯、至真,三十年的相逢,演绎出的是一支以同学情为主情调的交织着悲欢离合、苦乐酸甜的愉悦交响曲。思绪万千,如今已是人到中年的我们再回到母校,依然见到了我们可亲、可爱的同学,此情谓之人生之大幸!三十年岁月沧桑,洗尽了我们青春的年华和天真浪漫,涤荡留下来的是心中那分深深的同学情谊。深情追忆往昔岁月,细细品味风霜雨雪的酸甜苦辣,用心检点刻骨铭心的成败得失,相互倾诉各有千秋的人生华章!三十年来,虽然我们各奔东西、聚少离多,有的失去了联系,还有的已到了天国。但是,我们始终惦记着同学之间的真挚与祝福,始终深藏着彼此的思念和相聚的期盼!无论社会如何多变复杂,无论人生沉浮与贫贱富贵怎样变化,唯有同学之情不能变,也不可能变,同学友谊就是这割不断的情,也是分不开的缘,就像淳厚的陈酿,越品味越浓,越品味越醇,越品味越香。

永远不会忘记一九八三年的秋天,我们走进了母校的校园,从此,我们成了政治系八三级这个光荣集体中的一员,从此我们结下了深深的同学情和缘。原以为三十年离我们很远,想不到转眼间已步入了中年。走上社会,方意识到校园生活的美好;经过洗礼,才知道惟有同学友情可贵。俗话说一辈子同学三辈子亲,三十年时光流转,改变了我们各自的身形容貌,留在心里的是永远的笑颜。时至今日,知非之年,责任如天,三十年聚会成了人生的盛宴,探讨灿烂的人生,桩桩往事如烟,烟雨过后是晴天! 致我们最爱的老师、同学,感谢我们同伴未来的年年月月;致我们最爱的老师、同学,愿我们未来的一切顺意安好;致我们最爱的老师、同学,愿我们珍惜彼此的情缘,一直不变!

期待着毕业四十年,五十年,亦或更远,我们八三级同学相聚团圆到永远!到那时,老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,酒酣胸胆尚开张;鬓微霜,又何妨,聚散两茫茫,不思量,自难忘,百年师生缘地久天长,一世同窗情地久天长。



政治系83级  陈福刚

2017715日 于济南


注:陈福刚 山东师范大学政治系83级1班班长,现在山东科技大学泰安校区工作。