校友文萃

彩虹糖

作者:校友办  发布时间:2017-09-22 

彩虹糖

作者:刘鑫

长清的晚风似乎有点不解人意,硬是将我试图留在眼眶里的泪水催出。暮色四合,树叶中透出的微光映出我的影子,它的双肩不停地抖。这是我转专业后,从千佛山校区搬到长清湖校区的第一个晚上。一切都带着陌生的气息将我团团围住,让我无所适从。

回到宿舍,舍友拿给我一袋彩虹糖,“难过的时候就吃颗糖吧。”当那种酸酸甜甜的感觉在唇齿间一点点散开,恍然觉得,我的大学也应像这彩虹糖一样,有着不同的颜色,不同的味道,每一种颜色和味道的背后都有一个可以铭记一生的故事。

将一颗黄色的糖含在嘴里,淡淡的香蕉味道盈满口腔,平淡而持久。于是便闭上眼睛,静静思索着未来的模样。我看到自己坐在教室的第一排,全神贯注地听讲,生怕遗漏一个字。眼睛里好像有星星,闪烁着求知的渴望;我看到自己在图书馆的一楼到七楼之间穿梭,每一层的书籍都有自己曾经触摸过的痕迹,一本本厚厚的读书笔记记录着每一次与它们对话时带给我的灵感与启迪;我看到在操场上一边散步,一边背诵诗词的自己。我看到无数个忙碌而又快乐的自己,平平淡淡默默地积蓄力量。最终,她们都汇聚成了基础知识稳扎稳打,专业成绩名列前茅的自己!

又拿起一颗绿色的糖,最初咀嚼时,一股酸酸的味道刺激着味蕾和神经,让我忍不住皱了一下眉头。最后,当酸的感觉渐渐消失,遗留的是回味无穷的甜。我仿佛看到自己拿着纸和笔,走过了迎新生,走过了军训,走过了跳蚤市场,走过了毕业季。一次次的采访,一次次守在电脑前反复修改通讯和特写,最终都化作了文字登报的激动和喜悦;我看到穿着红马甲在志愿活动中青春洋溢的自己。去陪伴自闭症儿童,和他们一起躲猫猫,玩积木,将真情和关爱传递。捡拾校园里的垃圾,帮助食堂阿姨打扫餐桌卫生,引导同学们有序排队打餐,维护良好的校园秩序;我看到积极参加授课技能大赛,在一次次锻炼中,提高专业技能的自己。就像这颗糖一样,刚开始时有些酸涩,但熬过了那段日子,苦尽甘来的自己,可以自信地站在师弟师妹的面前向他们传授经验,可以骄傲地说:“我在大学里活出了自己最美的样子。”

最后,我拿起一颗红色的糖含在嘴里,没有咀嚼,等它慢慢融化。我仿佛看到自己静静地站在学校门口等待,而那个从广州不远万里风尘仆仆赶来的青年并没有令我失望。大学里的小假期,都是我们相聚的日子。我们一起走遍济南的风景。去大明湖,一同欣赏那可以盛得下天空的湖水。去趵突泉,从汩汩而出的泉水中领略“清泉石上流”的意境。去芙蓉街,美味的小吃让我们流连忘返;虽然相隔万里,但都在为共同的未来而努力。遇到开心的事一起分享,遇到挫折困难时相互鼓励,在彼此看不到的岁月里心心相印。那颗糖的滋味,我想用一生来品味。

我将剩下的几颗糖一起放入口中,酸酸甜甜混在一起,我想大概这就是大学的味道吧,梦想的味道吧,让我回味悠长,铭记一生。