校友工作动态

山东师范大学欧美同学会(山东师范大学留学人员联谊会)成立

作者:校友办  发布时间:2017-11-03 

11月2日下午,山东师范大学欧美同学会(山东师范大学留学人员联谊会)成立大会在千佛山校区四层会议厅召开。省委统战部副部长孙中亮,山东省欧美同学会(山东省留学人员联谊会)秘书处处长杜超,山东师范大学党委书记商志晓、党委副书记张文新、纪委书记姚东方出席成立大会。成立大会由张文新主持。

成立大会前,山东师范大学欧美同学会(山东师范大学留学人员联谊会)第一届理事会选举大会召开。各基层单位党委(党总支)推荐的理事成员参加了选举大会,校党委统战部部长隋文慧主持选举大会。会议介绍理事会筹备情况及人事安排说明,大会审议通过《山东师范大学欧美同学会(山东师范大学留学人员联谊会)章程(草案)》和《山东师范大学欧美同学会(山东师范大学留学人员联谊会)第一届理事会选举办法(草案)》,选举产生第一届山东师范大学欧美同学会(山东师范大学留学人员联谊会)会长、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事。

在成立大会上,孙中亮代表山东省委统战部、山东省欧美同学会,向山东师范大学欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会暨一届一次理事会的隆重召开、向山东师范大学欧美同学会(留学人员联谊会)正式成立表示祝贺。希望山师大欧美同学会要注重加强对留学归国人员的政治引领,自觉保持与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的积极先行者和坚决拥护者。希望欧美同学会引导广大留学人员自觉把实现个人价值与爱国之情、报国之志有机结合起来,不断提升爱国报国的思想自觉和行动自觉,在实现自身价值的过程中书写爱国报国的精彩华章。希望山东师范大学党委一如既往地高度重视、关心支持欧美同学会的工作,切实加强对欧美同学会的领导,确保欧美同学会工作始终保持正确的政治方向。

商志晓代表学校党委向欧美同学会的成立和新当选的班子成员表示祝贺,向莅临大会的领导、嘉宾表示感谢,向各位理事、会员及全校归国留学人员和广大海外校友致以诚挚问候。

商志晓指出,中央、省委高度重视欧美同学会建设工作,关心、关注、关爱广大留学人员,做好留学人员工作是新时期党的统战事业的一项重要任务。学校欧美同学会(留学人员联谊会)的正式成立,为我校广大留学人员加强交流、相互学习提供了很好的平台和载体,也为我校深入开展留学人员工作提供了重要的组织保证,对促进我校广大留学人员更好地创新创业、施展才华、健康成长将产生积极的推动作用。

就做好学校欧美同学会工作,商志晓提出三点要求。一要立足党的事业和学校改革发展需要,充分认识做好留学人员工作的重要意义。他列举了三十余位在学校发展历史上有着重要影响的老一辈留学归国的专家、教授,对他们为山师发展作出的卓越贡献给予高度评价。商志晓指出,在教育全球化、国际化的大趋势下,学校教职工中有留学经历的人不断增长,同时还有一批优秀教师在孔子学院和海外讲学或进行科学研究,他们视野开阔,学术功底扎实,是推进学校国际化进程,推动学校“双一流”建设的重要依靠力量。要把他们团结凝聚起来,把大家的智慧和资源充分激发出来,为推动学校创新发展、持续发展、领先发展凝聚人心、汇聚力量。二要发挥独特优势,团结引领全校留学人员积极投身学校改革发展和建设各项工作。要充分发挥归国留学人员的人才库作用,为学校人才培养、科研创新、社会服务、学科建设等多方面发挥独特作用。要充分发挥归国留学人员的海外人脉资源,扩大学校与海内外知名高校的联系与合作,提升学校对外开放办学水平。三要加强自身建设,不断提高学校欧美同学会的凝聚力和影响力。要坚持团结立会、依章治会、民主办会、实干兴会的办会宗旨,注重对内对外联络交流,深入开展多种形式的会员联谊和学术沙龙活动,增进本会会员之间的联系和友谊,把学校欧美同学会办成留学人员之家。要继续做好会员发展工作,逐步加强分会和专门委员会建设,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、对外交流的生力军。

商志晓强调,统战部要把留学人员工作作为新的着力点,切实协助欧美同学会理事会履行好管理服务职责,积极推进学校欧美同学会建设。校内各职能部门、各基层党委(党总支)要按照各自分工,把加强思想引领,关心、关注留学人员的学习、生活、工作与成长作为重要的工作任务,帮助广大留学人员主动融入学校、融入社会,团结包括留学人员在内的广大师生凝聚智慧、凝聚力量,以昂扬的精神状态为实现党的十九大确立的新时代宏伟目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

聊城大学党委统战部部长刘法力代表省内兄弟院校宣读贺信,热烈祝贺山东师范大学欧美同学会(留学人员联谊会)成立并送上美好祝愿。新当选的第一届山东师范大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长、外国语学院院长王卓教授作了表态发言。

张文新在总结讲话中指出,欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会的成功召开,标志着学校留学人员工作进入了新阶段、开启了新征程。希望大家认真学习领会两位领导同志的讲话精神,以实际行动团结带领全校留学人员,切实把山东师范大学欧美同学会(留学人员联谊会)建设成为凝聚留学人员的重要载体、输送代表人士的重要渠道、发挥留学人员优势作用的重要平台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为加快学校“双一流”建设,推进国内一流综合性师范大学建设做出新的更大贡献。

学校相关职能部门负责同志、各基层党委(党总支)负责同志,校内各民主党派和统战团体负责人参加了成立大会。

会议收到了省内30余家兄弟高校的贺信。