校友文萃

最好的答案——山师中文系1961级校友返校感言

作者:校友工作办公室  发布时间:2016-06-28 

 

怀着深深的感恩和怀念,毕业50周年我们回到了学校。文化楼凝固的语言里,依旧回响着50年前我们告别母校的誓言:祖国的需要就是我们的志愿!

    如今我们回来了,已经没有当年的青春容颜。白发闪耀着半个世纪的雨露阳光;皱纹沉淀着50年的冰雪雷电。

    文化楼深情地看着我们这些归来的学子,看着我们互相辨认着,握手拍肩:“是你啊!”“是你!”“是你——”两个字跨越了岁月的山涧。同学们欢快地相认,恭敬地向老师鞠躬、问安。文化楼熟悉这些欢笑的、真诚坦然的目光。正是这些目光,曾迎来昙花绽放娇艳;正是这些目光,使往昔严冬的阅览室书香温暖……看尽人间兴废事,目光依旧似当年——文化楼发出欣慰的感叹。

    千佛山,一如既往地俯瞰着这座校园,在欢乐的人群里,她一眼就认出了那些不再年轻的身影。山的记忆是那样的奇特,那样的久远。她记得那些人在这里读诗论道,那些人在这里放声讴歌,那些人在这里与蓝天对话,那些人在这里登高远眺齐烟九点……她最难忘怀的是我们的民兵演习:清晨第一缕阳光刚刚照到大佛头,十个装扮成“敌人”的学生已经埋伏在山沟树间。紧接着三队荷枪“战士”闯进开元寺,一阵小跑,分头攻山。汗流浃背,艰难攀登,不到十分钟,就活捉了“敌人”,占领了制高点,红旗插在大佛头迎风招展。上山是英雄,下山是好汉,千佛山目送着我们唱着凯歌,迈着坚定的步伐,整队回校吃午饭。她记得那是50年前的52日,是一个星期天。千佛山说:枫叶年年为你们艳红,因为我知道你们立高远志向,积壮行的力量,以行为和诚实活出生命应有的高度,如今是老骥伏枥,向往和平追求真理的心丝毫没减。

    共青团路不顾车水马龙的碾压,她呼唤白云——请在文化楼前驻足,捎去我的祝福和思念:成千上万的人从我身上走过,我一直等候你们的足音。任路面拆了修修了拆,但路基不变,是你们的汗水坚固了她。没有人知道你们挖路基夯石块的心情——没有报酬,只有奉献。双手磨出血泡,累得背痛腰酸,心里却品尝着别人感受不到的甘甜。爱的源头来自生命的源头,你们青春的力量铺就了这条路。至极之爱的张力让你们的存在成为别人的幸福,你们生命之树因付出而枝叶扶疏,知识的光环映照着苍郁的树冠。

    大明湖说:在我心里你们永远是一些不谙世事的青年。还记得吗?初来游,你们把两艘船挤得满满。前面的船刚离岸,船上的年轻人就欢快地喊道:跳过来吧——我们领先——一个身影倏忽跃过,要不是前船上无数双手拉得快,那个同学的脚早就滑下船舷。掌声、笑声、欢呼声惊动了一群锦鲤,把湖水映得波光闪闪。

    半个多世纪过去了,多少人陷在物欲的泥淖,你们却能保持真诚、仁爱、信实、良善,怀着喜乐的情怀守素安常,生命的花篮无比丰满。

    年轻人,我爱你们,犹如爱我湖中的荷花,她们不染污泥,出挑得圣洁光艳。

    物是人非,改变的只是外在形态……

    啊,亲爱的母校,我们回来了,我们两袖清风地回来了!清风里盈溢着我们人生四季生命的馥郁,流溢着数不尽的桃李散发的芳香。——文化楼知道,这是我们践行誓言的最好的答案。

 

(金翠华)