校友文萃

春风十里不如你

作者:校友工作办公室  发布时间:2016-06-28 

命运真的是很奇妙,我们从不同的行业、不同的年龄结构,从济南的四面八方,涌向求知的殿堂,怀着恣意翱翔的憧憬,以文学的名义相遇在一起,共同度过了山师夜大学三年制中文专科的学习岁月。

三年的几乎每个夜晚,我都是在文化路上穿行。从文化西路到文化东路,来回十多里。求学的路上有多辛苦,回报的成果就有多丰盈。迎唐宋之风,沐西学之雨,一路清风明月,一路暗香浮动,但春风十里不如你,也忘不了你——我的夜大学。

当夜色像倦鸟的翅膀收拢其白天的明亮,呈现出月明星稀时,我们已端坐在课堂,听老师上课了。上下五千年的历史文明和古今中外的文化智慧,为我们打开了一扇扇的窗,这是千载难逢的际遇,是生命中的一大盛事。我们像初生的雏鸟,张着嗷嗷待哺的嘴攫取着无尽的精神食粮。

每一个春风沉醉的夜晚,总是行色匆匆,没有时间欣赏路边春花初放的灿烂,也来不及感受春染梢头的欣喜,只想快一些迈进教室,拥抱文明,获取知识。我们倾听古人的思想与智慧,我们对传统的历史表达温情的致意。古人们将他们高贵的智慧和生命经验,留在每一个文本的字里行间。我们从诗经、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词、元曲中,去感受远古精神和古代遗韵。

夏日的夜晚经常和雷阵雨不期而遇,顶风冒雨是常态,我们在狂风骤雨中感受生命的拔节。晴天的时候,月朗风清,月的清光浸透大地,听不到枝头的喧闹,看不到杨柳的软腰,却享受着弥漫一路的书香,感受到读书的力量,欣赏文学带给人的纯粹优美的芬芳。因为我们坚信:有了文学,就有了人性的光辉,就有了对真善美的向往。

秋天的夜晚,风在转凉,天高任鸟飞的雁儿也回了它们的故乡。我们沉浸在那些不朽的诗词歌赋里,那里不但有江南烟雨,也有漠北西风,肃杀的深秋已有了金戈铁马的寒气。我们为诗词歌赋的意境所陶醉,我们的素养在学习中渐渐提升。

冬日的夜,黑得深沉而浓烈。每一年的冬天都是一段无可替代的生命体验。学习丰富了内心,智慧了心灵,填补了岁月中那些零碎的虚空;读书涵养了灵魂,充实了人生。

匆匆行走了三年。每一个向晚的光阴,都是我们陈年的记忆;每一个午夜灯下,都记录着我们苦读的身影;每一天的课堂传授,都丰富着我们的精神家园。

如今,充盈的文学是扬在我们脸上的自信,文字的智慧是刻进我们生命里的坚强,学习让我们保持宁静的心境,读书让我们的精神世界更加充实。

三年的夜大生涯早已结束,但对知识的渴望和一生的学习永远不会毕业,就像当年山师夜大学的名字改为今天的山师大继续教育学院一样,我们的学习在继续,读书在继续。

(作者  王力丽  1987年毕业于山师夜大3年制中文专科)